CIAMBELLA - BRAZADELA

ingredienti:

farina grammi 400

zucchero grammi 150

cremar tartaro grammi 8

bicarbonato di soda grammi 4

la scorza di un limone

uova intere due

latteun goccio

burro grammi 50

 

 

Sul tagliere depositiamo la farina, al centro della quale formeremo un cratere. Dentro mettiamo lo zucchero, il cremor tartaro, il bicarbonato, la scorza grattugiata di un limone, due uova intere, il poco latte, il burro. Impastiamo e prepariamoci a confezionare la ciambella, adoperando uno stampo di ferro, con foro centrale e pareti alte, ricordiamoci di ungere lo stampo prima di immetervi l’impasto.

Sopra vi spennelleremo lo zucchero sciolto in un tuorlo d’uovo (per eseguire la lucidatura), poi spargeremo granelli di zucchero bianco; infine mettiamo a cuocere in forno a calore medio, per circa 30/40 minuti. Vedremo lievitare la ciambella e dorarsi.

Da queste parti è dolce d’uso comune, indispensabile per la prima colazione (da bagnare nel caffè o nel latte), o servito a fine pasto, da intengersi anche nel vino dolce.

 

 

 

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